Tiefschokoladiger Brownieboden

Ein saftiger, schokoladiger Brownieboden, perfekt für Kuchen und Desserts. Dieser Brownieboden ist reich an Schokolade und sehr einfach zuzubereiten.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform (20x20 cm) | Spatel | Topf zum Schmelzen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Tiefschokoladiger Brownieboden

Zutaten (1 Portion)

Zartbitterschokolade200g
Butter150g
Zucker250g
Eier3
Mehl150g
Kakaopulver30g
Vanilleextrakt1 TL
Salz1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, gut umrühren und etwas abkühlen lassen.
  3. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Anschließend das Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eier-Zucker-Masse heben.
  5. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakao und Salz vermischen und vorsichtig unter die Schokoladenmischung heben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Den Brownieboden im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Serviere den Brownieboden pur oder als Basis für Torten und Dessertschichten. Er kann auch mit einer Schicht Puderzucker, Schokoladensauce oder frischen Beeren dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Schokoladengeschmack kann man Schokoladenstückchen in den Teig geben.
  • Achte darauf, den Brownieboden nicht zu lange zu backen, damit er schön saftig bleibt.

Schwierigkeitsgrad

Der tiefschokoladige Brownieboden ist schnell und einfach zubereitet, ideal für Backanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind leicht erhältlich und relativ günstig.