Ticino Ossobuco

Ossobuco ist ein klassisches italienisches Gericht aus der Region Tessin, das geschmortes Kalbfleisch mit einer köstlichen Sauce und traditionell serviert wird. Die Zubereitung im Slow-Cooking-Verfahren verleiht dem Fleisch eine Geschmeidigkeit und Aromen, die perfekt mit der Gremolata und Risotto harmonieren.

Gesamt: 2 Stunden 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Schmortopf | Kochlöffel | Messer | Schneidebrett | Schüssel | Pfanne
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Ticino Ossobuco

Zutaten (1 Portion)

Kalbshaxe, in Scheiben4 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Sellerie, gewürfelt1 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Tomaten, gehackt400 g
Rotwein250 ml
Kalbsfond500 ml
Olivenöl3 EL
Lorbeerblatt1 St.
Thymian, frisch5g
Petersilie, frisch, gehackt1 Bund
Zeste einer Zitrone1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen und die Kalbshaxen von beiden Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Danach herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Im selben Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und ca. 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
  3. Die gehackten Tomaten, Rotwein und Kalbsfond zufügen und gut umrühren. Die Kalbshaxen wieder in den Topf legen und das Lorbeerblatt sowie frischen Thymian hinzufügen.
  4. Die Hitze reduzieren und das Ganze zugedeckt mindestens 2 Stunden sanft köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  5. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und der Zitronenzeste würzen. Mit frischer Petersilie bestreuen.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Ossobuco mit Risotto alla Milanese oder Polenta und einem frischen grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie während des Kochens einen Esslöffel Worcestersauce hinzufügen.
  • Das Gericht lässt sich auch gut am Vortag zubereiten, da die Aromen dann intensiver sind.
  • Servieren Sie es mit einer klassischen Gremolata aus Zitronenschale, Knoblauch und Petersilie für zusätzlichen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Ossobuco erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch für Hausköche machbar. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung führt einfach durch den gesamten Prozess.

Kosten

Die Kosten für Ossobuco können variieren, aber die Zutaten sind in der Regel im mittleren Preissegment.