Thüringer Zimtschnecken

Diese Thüringer Zimtschnecken sind weich, süß und aromatisch – perfekt für den Nachmittagskaffee oder zum Frühstück. Die Zimtfüllung und der Zuckerguss machen sie unwiderstehlich. Ein Genuss, der in keiner deutschen Kaffeetafel fehlen sollte.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Auflaufform | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Thüringer Zimtschnecken

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Milch250ml
Zucker100g
Butter100g
Hefe, frisch25g
Ei, Gr. M1 St.
Zimt2 EL
Brauner Zucker100g
Salz1 Prise
Puderzucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Ei in einer Rührschüssel vermengen. Die aufgelöste Hefe und die zerlassenen Butter hinzufügen und alles gut kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 1 cm dick).
  5. Zimt und braunen Zucker gut vermischen und gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
  7. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  9. Die Zimtschnecken ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Für den Zuckerguss den Puderzucker mit etwas Wasser anrühren und die warmen Zimtschnecken damit bestreichen. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Am besten warm servieren mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Die Zimtschnecken sind auch ideal für die Kaffeetafel oder als Snack zwischendurch.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Zimtgeschmack kann die Menge an Zimt erhöht werden.
  • Die Zimtschnecken lassen sich bestens einfrieren und bei Bedarf aufbacken.
  • Für einen besonderen Pfiff können gehackte Walnüsse oder Rosinen in die Füllung gegeben werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zimtschnecken sind einfach zuzubereiten und auch für Backanfänger geeignet. Die Schritte sind klar und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die ungefähren Kosten für die Zutaten sind niedrig und leicht erschwinglich.