Thüringer Wildgulasch

Ein herzhaftes Wildgulasch, das die Aromen der Thüringer Wälder vereint. Zartes Wildfleisch wird mit einer reichen Sauce aus Rotwein, Gemüse und Gewürzen geschmort und sorgt für ein unverwechselbares Geschmackserlebnis.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Schmortopf | Schneidebrett | Kochlöffel | Messer | Messbecher | Servierplatten
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Thüringer Wildgulasch

Zutaten (1 Portion)

Wildfleisch (z.B. Reh oder Wildschwein)800g
Zwiebeln3 St.
Karotten2 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Rotwein250ml
Wildfond oder Rinderbrühe500ml
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch5g
Rosmarin, frisch5g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Braten2 EL
Paprikapulver, edelsüß1 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Wildfleisch in Würfel schneiden und in einem Schmortopf mit etwas Öl scharf anbraten, bis es braun ist. Danach aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch ebenfalls klein schneiden und im gleichen Topf anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  3. Das angebratene Wildfleisch zurück in den Topf geben und mit Paprikapulver bestäuben. Gut umrühren und dann mit dem Rotwein ablöschen.
  4. Den Wildfond oder die Rinderbrühe hinzugießen, die Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Deckel auf den Topf setzen und das Gulasch bei niedriger Temperatur etwa 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
  6. Nach dem Schmoren das Gulasch abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Wildgulasch mit Spätzle oder Kartoffeln und einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Gulasch am Vortag zubereiten und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Das Gericht kann auch im Slow Cooker zubereitet werden, was die Aromen intensiviert.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit zum Schmoren, bietet jedoch einen einfachen Kochprozess, der auch für Kochanfänger machbar ist.

Kosten

Die Kosten hängen von der Fleischsorte ab; Wildfleisch kann je nach Region unterschiedlich teuer sein.