Thüringer Rostbratwurst im Sauerkraut-Blätterteig

Diese köstlichen Thüringer Rostbratwürste werden von einem flaky Blätterteig umhüllt und zusammen mit herzhaftem Sauerkraut serviert. Perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder als herzhafter Snack, der den typischen Geschmack Thüringens einfängt.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 35 Minuten
Backofen | Backblech | Pfanne | Küchenrolle | Teigrolle | Schüssel | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 25 g
Thüringer Rostbratwurst im Sauerkraut-Blätterteig

Zutaten (1 Portion)

Thüringer Rostbratwürste4 St.
Blätterteig (frisch oder tiefgekühlt)400g
Sauerkraut200g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Senf100g
Öl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Eier (zum Bestreichen)1 St.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Senf

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig braten. Das Sauerkraut hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten dünsten, bis es weich ist.
  3. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Quadrate (ca. 10×10 cm) schneiden.
  4. Eine Rostbratwurst in die Mitte jedes Teigquadrats legen und einen Esslöffel Sauerkraut darauf geben. Die Ränder des Teigs mit Wasser bestreichen und den Teig um die Wurst legen, sodass ein Paket entsteht. Gut andrücken.
  5. Die Teigtaschen auf das Backblech legen und mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 25–30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.
  7. Nach dem Backen die Bäcker noch heiß mit Senf servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Blätterteigpäckchen mit einer Beilage aus frischem Salat oder einer zusätzlichen Senf-Dip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian in das Sauerkraut geben.
  • Stellen Sie sicher, dass der Blätterteig gut versiegelt ist, damit das Sauerkraut nicht ausläuft.
  • Die Rostbratwürste können auch gegrillt statt gebraten werden, bevor sie in den Blätterteig gewickelt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung dieses Gerichts ist einfach, erfordert jedoch einige Grundkenntnisse in der Teigverarbeitung und Zubereitung von Füllungen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, wobei die Rostbratwürste den größten Posten ausmachen. Der Blätterteig ist in jedem Supermarkt erhältlich.