Thüringer Grünkohl mit Mettwurst
Ein herzhaftes und saisonales Gericht aus Thüringen, das Grünkohl und Mettwurst kombiniert, um ein köstliches und nahrhaftes Essen zu schaffen. Ideal für kalte Wintertage.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch oder tiefgefroren | 500 g |
Mettwurst, in Scheiben | 250 g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Kartoffeln, geschält und gewürfelt | 300 g |
Gemüsebrühe | 1 l |
Speck, gewürfelt | 100 g |
Senf | 1 EL |
Öl zum Anbraten | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Speck darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anbraten.
- Den Grünkohl hinzufügen und gut umrühren, dann mit Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Mettwurstscheiben dazugeben und alles zum Kochen bringen.
- Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Das Gericht nach Belieben nachwürzen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Grünkohl mit Mettwurst heiß in tiefen Tellern. Dazu passen frisches Brot oder Baguette.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich einen Schuss Apfelessig hinzufügen.
- Die Mettwurst kann vor dem Servieren leicht angebraten werden, um eine knusprige Textur zu erhalten.
- Das Gericht lässt sich gut aufwärmen und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Ein einfaches Gericht, das ohne große Kochkenntnisse zubereitet werden kann.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da saisonale Zutaten verwendet werden und die Mettwurst relativ günstig erhältlich ist.