Thüringer Grünkohl
Thüringer Grünkohl ist ein herzhaftes, traditionelles Gericht aus der Region Thüringen, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Mit seiner wärmenden Konsistenz und dem kräftigen Geschmack ist es ein idealer Genuss für die Wintermonate.
Zutaten (1 Portion)
Grünkohl, frisch oder tiefgefroren | 500g |
Zwiebeln | 2 St. |
Räucherspeck | 200g |
Brühwürfel | 2 St. |
Wasser | 1 l |
Senf | 2 EL |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Salz | Prise |
Lorbeerblatt | 1 St. |
Kartoffeln, festkochend | 500g |
Zubereitung
- Den Grünkohl gründlich waschen, von dicken Stielen befreien und grob hacken.
- Zwiebeln schälen und würfeln. Räucherspeck in kleine Stücke schneiden.
- In einem großen Topf den Räucherspeck anbraten, bis er knusprig ist. Dann die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
- Den Grünkohl in den Topf geben und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Brühwürfel und Lorbeerblatt hinzufügen, dann mit 1 Liter Wasser aufgießen.
- Den Grünkohl bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis er weich ist. Gelegentlich umrühren.
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und nach 1 Stunde Garzeit zum Grünkohl hinzufügen. Weitere 30 Minuten garen lassen.
- Vor dem Servieren den Senf unterrühren und nach Belieben nachwürzen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Grünkohl mit frischen Bratwürsten oder Schinken und einem Stück Brot.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
- Der Grünkohl schmeckt am besten, wenn er einen Tag vorher zubereitet und durchgezogen wird.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist einfach, kann jedoch einige Zeit in Anspruch nehmen aufgrund des langen Garprozesses.
Kosten
Die Kosten sind relativ gering, da Grünkohl und Kartoffeln preiswerte Zutaten sind.