Thüringer Grünkohl

Thüringer Grünkohl ist ein herzhaftes, traditionelles Gericht aus der Region Thüringen, das perfekt in die kalte Jahreszeit passt. Mit seiner wärmenden Konsistenz und dem kräftigen Geschmack ist es ein idealer Genuss für die Wintermonate.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schneidebrett | Küchenmesser | Löffel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Thüringer Grünkohl

Zutaten (1 Portion)

Grünkohl, frisch oder tiefgefroren500g
Zwiebeln2 St.
Räucherspeck200g
Brühwürfel2 St.
Wasser1 l
Senf2 EL
Pfeffer, schwarzPrise
SalzPrise
Lorbeerblatt1 St.
Kartoffeln, festkochend500g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Grünkohl gründlich waschen, von dicken Stielen befreien und grob hacken.
  2. Zwiebeln schälen und würfeln. Räucherspeck in kleine Stücke schneiden.
  3. In einem großen Topf den Räucherspeck anbraten, bis er knusprig ist. Dann die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
  4. Den Grünkohl in den Topf geben und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Brühwürfel und Lorbeerblatt hinzufügen, dann mit 1 Liter Wasser aufgießen.
  6. Den Grünkohl bei niedriger Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis er weich ist. Gelegentlich umrühren.
  7. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und nach 1 Stunde Garzeit zum Grünkohl hinzufügen. Weitere 30 Minuten garen lassen.
  8. Vor dem Servieren den Senf unterrühren und nach Belieben nachwürzen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Grünkohl mit frischen Bratwürsten oder Schinken und einem Stück Brot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
  • Der Grünkohl schmeckt am besten, wenn er einen Tag vorher zubereitet und durchgezogen wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach, kann jedoch einige Zeit in Anspruch nehmen aufgrund des langen Garprozesses.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da Grünkohl und Kartoffeln preiswerte Zutaten sind.