Thüringer Fleischbrühe
Traditionelle Thüringer Fleischbrühe ist ein herzhaftes Gericht, das durch längeres Kochen von frischem, magerem Fleisch und Gemüse zubereitet wird. Diese Brühe hat einen tiefen, vollen Geschmack und wird oft als Basis für viele andere Gerichte verwendet oder einfach pur serviert.
Zutaten (1 Portion)
Rinderbrust | 500g |
Kalbsknochen | 300g |
Karotten | 3 St. |
Sellerie | 2 Stangen |
Porree | 1 St. |
Zwiebeln | 2 St. |
Petersilie, frisch | 1 Bund |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 5 St. |
Salz | nach Geschmack |
Wasser | 2 l |
Zubereitung
- Das Rinderfleisch und die Kalbsknochen unter kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben.
- Karotten, Sellerie und Porree putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und ganz lassen.
- Gebe das Gemüse, die Zwiebeln, Petersilie, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zu dem Fleisch in den Topf.
- Fülle den Topf mit 2 Litern Wasser und bringe die Brühe zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Brühe für 2 Stunden köcheln.
- Nach der Kochzeit das Fleisch und Gemüse herausnehmen und die Brühe durch ein feines Sieb abseihen. Mit Salz abschmecken.
- Die Brühe kann warm serviert oder in Portionen eingefroren werden.
Serviervorschläge
Die Brühe kann pur serviert oder als Basis für Suppen und Eintöpfe verwendet werden. Dazu passen Schnittlauch oder Petersilie zur Garnierung.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um eine klarere Brühe zu erzielen, die Brühe nach dem Abseihen einige Stunden kalt stellen und das Fett an der Oberfläche abnehmen.
- Füge für einen intensiveren Geschmack etwas Rotwein während des Kochens hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Thüringer Fleischbrühe ist einfach, erfordert jedoch Zeit, um den vollen Geschmack zu entwickeln.
Kosten
Die Kosten sind günstig, da die meisten Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich sind.