Thüringer Dampfknödel

Die Thüringer Dampfknödel sind ein traditionelles Gericht, das leicht in der Zubereitung ist und wunderbar als Beilage zu zahlreichen Hauptgerichten serviert werden kann. Sie sind außen weich und innen fluffig und nehmen die Aromen der Begleitgerichte hervorragend auf. Ein Genuss für die ganze Familie!

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Großes Mixingeschirr | Küchenwaage | Küchenmaschine oder Handrührgerät | Dampfeinsatz | Topf mit Deckel | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 32 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Thüringer Dampfknödel

Zutaten (1 Portion)

Weißes Weizenmehl500g
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm250ml
Butter, weich100g
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Eier, frisch2 St.
Semmelbröselzum Wenden
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Das Weizenmehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen. Die frische Hefe mit dem Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und in die Mulde gießen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Nach der Ruhezeit die weiche Butter, die Eier und eine Prise Salz zum Mehl geben. Alle Zutaten gut mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und einen Dampfgarer oder einen Dampfeinsatz bereitstellen.
  5. Den gegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, portionieren und zu kleinen Kugeln formen. Die Knödel in Semmelbröseln wälzen.
  6. Die Knödel in den Dampfeinsatz legen und im angrenzenden Kochwasser für etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie leicht aufgeplustert und gar sind.
  7. Die Dampfknödel vorsichtig herausnehmen und auf einem Teller anrichten. Nach Belieben mit geschmolzener Butter begießen und servieren.

Serviervorschläge

Die Thüringer Dampfknödel eignen sich hervorragend zu herzhaften Gerichten wie Gulasch oder als süße Variante mit Vanillesauce und Zimt-Zucker.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Knödel können auch mit kleinen Fruchtfüllungen zubereitet werden, z.B. mit Pflaumen oder Aprikosen.
  • Für mehr Geschmack können Sie dem Teig etwas Vanilleextrakt hinzufügen.
  • Die Knödel lassen sich auch einfrieren und später aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Thüringer Dampfknödel ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.

Kosten

Die Kosten für Thüringer Dampfknödel sind gering, da die Hauptzutaten leicht verfügbar und preiswert sind.