Thüringer Bratäpfel

Thüringer Bratäpfel sind ein traditionelles, winterliches Dessert aus der Region Thüringen. Gefüllt mit einer Mischung aus Nüssen, Zucker, Zimt und Rosinen, werden die Äpfel im Ofen gebacken, bis sie weich und karamellisiert sind. Perfekt für kalte Tage und ein Genuss zur Weihnachtszeit!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Löffel | Messer | Schüssel
Kaloriengehalt 240 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 12 g
Thüringer Bratäpfel

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, säuerlich4 St.
Walnüsse, gehackt100g
Zucker50g
Zimt1 TL
Rosinen50g
Butter30g
Vanilleeis (zum Servieren)1 Kugel
Bekannte Allergene: Nüsse, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Die Äpfel gründlich waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem kleinen Messer entfernen.
  2. In einer Schüssel die gehackten Walnüsse, Zucker, Zimt und Rosinen gut vermengen.
  3. Die Mischung gleichmäßig in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Ein kleines Stück Butter auf die Füllung jedes Apfels setzen.
  4. Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform stellen und im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen, bis sie weich sind und leicht karamellisiert aussehen.
  5. Die Bratäpfel warm servieren, gerne mit einer Kugel Vanilleeis dazu. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Bratäpfel warm mit einer Kugel Vanilleeis und einem Spritzer Sahne für extra Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch reichhaltigere Füllung können Sie zusätzlich Mandeln verwenden.
  • Die Bratäpfel können auch mit Honig anstelle von Zucker gesüßt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse. Es ist perfekt für Kochen mit Kindern.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung der Thüringer Bratäpfel sind gering, da die Zutaten meist preiswert erhältlich sind.