Three Cup Chicken (Dreierlei-Hähnchen)

Three Cup Chicken, auch bekannt als Dreierlei-Hähnchen, ist ein klassisches taiwanesisches Gericht, das für seine einfache Zubereitung und köstliche Aromen bekannt ist. Die Kombination aus Sojasauce, Reiswein und Sesamöl sorgt für eine intensive Geschmacksentwicklung. Dazu kommen frische Kräuter und Gewürze, die dieses Gericht einzigartig machen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Wok oder große Pfanne | Schüssel | Löffel zum Umrühren | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Three Cup Chicken (Dreierlei-Hähnchen)

Zutaten (1 Portion)

Hähnchenschenkel, entbeint500g
Sojasauce1/2 Tasse
Reiswein (Shaoxing)1/4 Tasse
Sesamöl1/4 Tasse
Ingwer, frisch, in Scheiben5 Scheiben
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Frische Basilikumblätter1 Tasse
Chilischoten, frisch oder getrocknet nach Geschmack2 St.
Zucker1 EL
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Sojabohnen

Zubereitung

  1. Hähnchenschenkel in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Sojasauce, Reiswein und Zucker vermengen. 15 Minuten marinieren lassen.
  2. In einem Wok oder einer großen Pfanne Sesamöl erhitzen, Ingwerscheiben und gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften.
  3. Die marinierten Hähnchenstücke in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
  4. Die Brühe (aus der Marinade) in die Pfanne geben und zum Köcheln bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Hähnchen durchgegart ist.
  5. Vor dem Servieren Chilischoten und frische Basilikumblätter unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Nach Belieben mit schwarzem Pfeffer würzen und heiß servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Dreierlei-Hähnchen mit dampfendem Jasminreis und gedünstetem Gemüse. Ein frischer Salat ergänzt das Gericht wunderbar.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe einen Teelöffel Chilipaste hinzufügen.
  • Restliches Hähnchen kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Die Marinade kann auch für Fisch oder Tofu verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich perfekt für Kochanfänger. Die Schritte sind klar und übersichtlich.

Kosten

Die Zutaten sind weit verbreitet und kostengünstig erhältlich.