Thièrè – Berberkuskus

Thièrè ist ein traditionelles Gericht aus Nordafrika, das aus fein gemahlenem Hartweizengrieß besteht. Es wird oft mit aromatischen Gewürzen und verschiedenen Gemüsearten zubereitet und hebt die Aromen der Berberküche hervor. Dieses Gericht ist nicht nur nahrhaft, sondern auch sehr vielseitig und kann je nach Vorlieben und Verfügbarkeit von Zutaten variiert werden.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Dampfgarer | Großer Topf | Löffel | Schüssel | Küchenmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 9 g | Fette 10 g
Thièrè – Berberkuskus

Zutaten (1 Portion)

Kusque (Hartweizengrieß)500g
Wasser750ml
Olivenöl3 EL
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Zucchini1 St.
Kichererbsen, vorgekocht200g
Paprika1 St.
Kreuzkümmel1 TL
Paprikapulver1 TL
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
frische Petersilie1 Bund
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Karotten und Zucchini schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und ebenfalls würfeln.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Fügen Sie die Karotten und Paprika hinzu und braten Sie sie für ca. 5 Minuten an. Dann die Zucchini und die Kichererbsen dazugeben.
  4. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
  5. In einem separaten Topf das Wasser zum Kochen bringen und den Kusque einstreuen. Gut umrühren, dann den Topf abdecken und bei niedriger Hitze 15 Minuten dampfen lassen.
  6. Den gedämpften Kusque mit der Gemüsemischung vermengen und auflockern. Bei Bedarf noch einmal mit Olivenöl verfeinern.
  7. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren und heiß genießen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Thièrè als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Es kann auch als leichtes Hauptgericht zusammen mit einem Joghurtdip serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um mehr Geschmack zu erhalten, können Sie das Gemüse vorher in Gemüsebrühe dämpfen.
  • Fügen Sie nach Belieben weitere Gewürze hinzu, wie Kurkuma oder Zimt für einen exotischeren Geschmack.
  • Übrig gebliebenen Kusque kann am nächsten Tag kalt als Salat genossen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Thièrè erfordert grundlegende Kochkenntnisse, ist aber mit etwas Geduld leicht machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.