Texas BBQ Brisket
This Texas BBQ Brisket recipe brings the authentic smoky flavor of the Lone Star State right to your home. The brisket is slow-cooked to perfection, resulting in tender, juicy meat with a crispy bark. This dish is a staple at barbecues and is perfect for feeding a crowd.
Zutaten (1 Portion)
Rinderbrust, 3-4 kg | 1 St. |
Rauchholz (z.B. Mesquite oder Hickory) | 500g |
BBQ-Rub (nach Wahl) | 200g |
Olivenöl | 2 EL |
Wasser | 1 l |
Zucker | 1 EL |
Zubereitung
- Die Rinderbrust mit Olivenöl einreiben und gleichmäßig mit dem BBQ-Rub bestreuen. Stellen Sie sicher, dass das gesamte Fleisch gut bedeckt ist. Lassen Sie das Fleisch für mindestens 30 Minuten, besser für mehrere Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Den Grill auf 110 °C vorheizen und das Rauchholz auf die Kohlen oder in die Räucherbox legen. Warten Sie, bis das Holz zu rauchen beginnt.
- Die marinierten Rinderbrust auf den Grill legen und mit der dicken Seite nach oben positionieren. Schließen Sie den Deckel und rösten Sie das Fleisch für etwa 6 Stunden, bis die Innentemperatur 90 °C erreicht.
- Das Fleisch alle paar Stunden mit Wasser besprühen, um die Feuchtigkeit zu bewahren. Wenn das Fleisch eine schöne Kruste hat, wickeln Sie es sorgfältig in Alufolie, um den Garprozess fortzusetzen.
- Nach dem Garen das Brisket vom Grill nehmen und 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Brisket mit klassischen Beilagen wie Coleslaw, Grillbohnen und Kartoffelbrei. Perfekt, um es auf einem Brötchen mit BBQ-Sauce zu genießen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Rauchgeschmack können Sie das Fleisch vor dem Räuchern über Nacht salzen.
- Das Brisket lässt sich auch wunderbar im Voraus zubereiten und aufwärmen.
- Servieren Sie zusätzlich verschiedene BBQ-Saucen zur Auswahl.
Schwierigkeitsgrad
Das Räuchern von Rinderbrust erfordert etwas Geduld und Liebe, ist jedoch mit der richtigen Vorbereitung gut machbar.
Kosten
Die Kosten können je nach Qualität des Fleisches variieren, sind aber angemessen für ein Gericht, das für mehrere Personen reicht.