Terrina de Kponan (Kponan-Terrine)

Kponan-Terrine ist ein traditionelles westafrikanisches Gericht, das aus einer Kombination von geschichtetem Gemüse, Fisch und Gewürzen besteht. Diese köstliche Terrine wird in der Regel kalt serviert und eignet sich hervorragend als Vorspeise oder leichter Snack.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Küchenreibe | Mixstab | Kastenform | Pfanne | Schüssel | Löffel | Wasserkocher | Frischhaltefolie
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 8 g
Terrina de Kponan (Kponan-Terrine)

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet (z.B. Tilapia)300g
Karotten2 St.
Zucchini2 St.
Tomaten2 St.
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Paprika, rot1 St.
Petersilie, frischein Bund
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Gelatine3 Blätter
Limettensaft2 EL
Bekannte Allergene: Fisch, Selbst zubereitet

Zubereitung

  1. Fischfilet in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig sind.
  3. Karotten, Zucchini und Paprika raspeln und in die Pfanne geben. Alles zusammen für etwa 5-7 Minuten dämpfen.
  4. Die Fishstückchen hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen und alles gut vermengen. Weitere 10 Minuten dämpfen, bis der Fisch gar ist.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend in einem Wasserbad auflösen.
  6. Eine Schicht der Gemüse-Fisch-Mischung in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben, glatt streichen und dann die aufgelöste Gelatine gleichmäßig darüber gießen.
  7. Wieder eine Schicht der Mischung daraufgeben und so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte die Fisch-Gemüsemischung sein.
  8. Die Terrine abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
  9. Vor dem Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Kponan-Terrine mit frischem Baguette und einem Salat aus grünen Blättern. Ein Spritzer Limettensaft bringt den Geschmack zusätzlich zur Geltung.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie Gewürze wie Kreuzkümmel oder Chili hinzufügen.
  • Die Terrine kann auch vegan zubereitet werden, indem der Fisch durch Tofu ersetzt wird.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kponan-Terrine erfordert einige Schritte und sollte gut geplant werden, ist jedoch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten erhältlich.