Terong Balado – Spicy eggplant with chili sauce

Terong Balado ist ein traditionelles indonesisches Gericht, das gebratene Auberginen in einer scharfen Chili-Sauce vereint. Die Kombination aus würzigen und leicht süßen Aromen macht es zu einem beliebten Snack oder Beilage zu Reisgerichten.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Wok | Schneidebrett | Messer | Pfanne | Schüssel | Holzlöffel
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 15 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Terong Balado – Spicy eggplant with chili sauce

Zutaten (1 Portion)

Auberginen2 St.
Chili, frisch4 St.
Zwiebel, rot1 St.
Knoblauchzehen3 St.
Tomate, reif1 St.
Zucker1 TL
SalzPrise
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Auberginen waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Diese dann mit einer Prise Salz bestreuen und mindestens 10 Minuten ruhen lassen, um die Bitterstoffe zu entfernen.
  2. In der Zwischenzeit die frischen Chilis, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Tomate ebenfalls klein schneiden.
  3. Die Auberginenscheiben in einem Wok in heißem Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
  4. In derselben Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilis anbraten, bis sie duften. Dann die Tomate hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Die frittierten Auberginen in die Pfanne geben, mit Zucker und Salz abschmecken und alles gut vermengen. Einige Minuten köcheln lassen, damit die Aromen sich verbinden.
  6. Das Gericht heiß servieren, als Beilage oder Hauptgericht genossen werden.

Serviervorschläge

Servieren Sie Terong Balado mit gedämpftem Reis und gebratenem Tofu als vollwertige Mahlzeit. Es passt auch gut zu anderen indonesischen Gerichten wie Rendang oder Nasi Goreng.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Cascade – Smoothie Bowl 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für weniger Schärfe können Sie die Menge der Chilis reduzieren oder milde Varianten verwenden.
  • Das Gericht kann auch kalt als Beilage serviert werden.
  • Die Auberginen können auch gegrillt werden, um eine rauchige Note zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Terong Balado ist einfach und liefert in kurzer Zeit ein schmackhaftes Ergebnis. Es erfordert nur grundlegende Kochfertigkeiten und eine schnelle Handhabung der Zutaten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und die meisten sind im Supermarkt leicht erhältlich.