Tel Kadayıf: Fädenkuchen in süßem Sirup

Tel Kadayıf ist ein beliebtes Dessert aus der türkischen Küche, das aus feinen Fäden von Teig besteht, die mit Nüssen gefüllt und in süßem Zuckersirup getränkt werden. Diese köstliche Süßspeise ist besonders zur Festtage und besonderen Anlässen beliebt. Die Mischung aus knusprigem Teig und süßem Sirup macht sie unwiderstehlich!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backform | Herd | Kelle | Topf | Messer | Pinsel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Tel Kadayıf: Fädenkuchen in süßem Sirup

Zutaten (1 Portion)

Kadayıf-Teig500g
Walnüsse, gehackt150g
Butter, geschmolzen150g
Zucker300g
Wasser300ml
Zitronensaft1 EL
Zimt, gemahlen1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. In einer Schüssel die gehackten Walnüsse mit Zimt vermischen und beiseitelegen.
  3. Den Kadayıf-Teig vorsichtig mit den Händen auflockern und in eine große Schüssel geben.
  4. Die geschmolzene Butter über den Kadayıf-Teig gießen und gut vermengen, sodass der Teig gleichmäßig mit der Butter bedeckt ist.
  5. Die Hälfte des Teigs gleichmäßig in eine gefettete Backform drücken.
  6. Die Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Den restlichen Kadayıf-Teig darauf geben und leicht andrücken.
  8. Im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
  9. In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten: Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Etwa 10 Minuten köcheln lassen und dann abkühlen lassen.
  10. Den gebackenen Kadayıf sofort nach dem Herausnehmen aus dem Ofen mit dem abgekühlten Sirup übergießen und einziehen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie Tel Kadayıf warm oder bei Zimmertemperatur, gerne mit etwas gehackten Nüssen und einem Klecks Sahne oder Joghurt als Beilage.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie eine Prise Vanilleextrakt zum Sirup hinzufügen.
  • Die in Stücke geschnittenen Portionen können auch mit einem Spritzer Rosenwasser serviert werden.
  • Tel Kadayıf lässt sich gut vorbereiten und kann auch eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tel Kadayıf erfordert etwas Geschick im Umgang mit dem feinen Teig, aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es gut machbar.

Kosten

Die Kosten für schmackhafte Walnüsse und kadayıf-Teig bleiben relativ günstig, sodass dieses Dessert für die meisten Budgetpläne geeignet ist.