Tekwan – Fish cakes in shrimp broth

Tekwan sind köstliche Fischkuchen, die in einer aromatischen Garnelenbrühe serviert werden. Diese traditionelle Spezialität aus Indonesien kombiniert frischen Fisch mit Tapiokastärke und wird durch die Brühe mit Garnelen und Gemüse beflügelt. Perfekt als leichtes Mittagessen oder gemütliches Abendessen.

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Schüssel | Küchenmaschine | Löffel | Küchenmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Tekwan – Fish cakes in shrimp broth

Zutaten (1 Portion)

Fischfilet, z.B. Tilapia300g
Tapiokastärke100g
Shrimps, frisch oder gefroren200g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Ingwer, gerieben1 TL
Frischkäse100g
Gemüsebrühe1 L
Frische Kräuter, z.B. Koriandernach Geschmack
Salznach Geschmack
Pfeffernach Geschmack
Bekannte Allergene: Fisch, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Das Fischfilet in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Tapiokastärke, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Aus der Fischmasse kleine Küchlein formen und beiseite legen.
  3. In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Zwiebel hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Fischkuchen vorsichtig in die Brühe geben und für etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze garen, bis sie durchgegart sind.
  5. Die Shrimps zur Brühe hinzufügen und weitere 5–10 Minutenköcheln lassen, bis sie rosa und gar sind.
  6. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garniert.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Tekwan warm in einer Schüssel mit einer großzügigen Portion Garnelenbrühe und garnieren Sie sie mit frischen Kräutern. Ein passendes Beilagenbrot oder Reis ergänzt das Gericht hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine würzigere Note können Sie etwas Chili hinzufügen.
  • Die Tekwan können auch im Voraus zubereitet und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie glutenfreie Brühe.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Tekwan erfordert etwas Geschick, ist jedoch mit der richtigen Vorbereitung gut machbar. Die Schritte sind klar strukturiert und für Köche mit mittlerer Erfahrung geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung von Tekwan sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit und Qualität des Fisches und der Garnelen.