Tekwan – Fish cakes in shrimp broth
Tekwan sind köstliche Fischkuchen, die in einer aromatischen Garnelenbrühe serviert werden. Diese traditionelle Spezialität aus Indonesien kombiniert frischen Fisch mit Tapiokastärke und wird durch die Brühe mit Garnelen und Gemüse beflügelt. Perfekt als leichtes Mittagessen oder gemütliches Abendessen.
Zutaten (1 Portion)
Fischfilet, z.B. Tilapia | 300g |
Tapiokastärke | 100g |
Shrimps, frisch oder gefroren | 200g |
Zwiebel, fein gehackt | 1 St. |
Knoblauch, fein gehackt | 2 Zehen |
Ingwer, gerieben | 1 TL |
Frischkäse | 100g |
Gemüsebrühe | 1 L |
Frische Kräuter, z.B. Koriander | nach Geschmack |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Zubereitung
- Das Fischfilet in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit Tapiokastärke, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Ingwer vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Aus der Fischmasse kleine Küchlein formen und beiseite legen.
- In einem großen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Zwiebel hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Fischkuchen vorsichtig in die Brühe geben und für etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze garen, bis sie durchgegart sind.
- Die Shrimps zur Brühe hinzufügen und weitere 5–10 Minutenköcheln lassen, bis sie rosa und gar sind.
- Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garniert.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tekwan warm in einer Schüssel mit einer großzügigen Portion Garnelenbrühe und garnieren Sie sie mit frischen Kräutern. Ein passendes Beilagenbrot oder Reis ergänzt das Gericht hervorragend.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine würzigere Note können Sie etwas Chili hinzufügen.
- Die Tekwan können auch im Voraus zubereitet und bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für eine glutenfreie Variante verwenden Sie glutenfreie Brühe.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Tekwan erfordert etwas Geschick, ist jedoch mit der richtigen Vorbereitung gut machbar. Die Schritte sind klar strukturiert und für Köche mit mittlerer Erfahrung geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung von Tekwan sind moderat, abhängig von der Verfügbarkeit und Qualität des Fisches und der Garnelen.