Tarte aux Fraises: Erdbeertarte
Diese köstliche Erdbeertarte begeistert durch ihren knusprigen Mürbeteig und die frischen, saftigen Erdbeeren. Mit einer feinen Creme aus Pudding und Sahne ist sie der perfekte Genuss für jede Gelegenheit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter, weich | 125g |
Zucker | 50g |
Eier | 1 St. |
Erdbeeren | 400g |
Milch | 500ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Sahne | 200ml |
Zucker, für die Sahne | 2 EL |
Puderzucker, zur Dekoration | 1 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mehl, weiche Butter, 50g Zucker und das Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten blind backen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf erhitzen. Vanillepuddingpulver mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel vermengen und etwas Milch hinzufügen, um eine glatte Paste zu erhalten. Die Paste in die heiße Milch einrühren und unter ständigem Rühren zur gewünschten Konsistenz eindicken lassen.
- Den gebackenen Tortenboden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Pudding gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Erdbeeren waschen, entstielen und nach Belieben halbieren oder vierteln. Die Erdbeeren auf dem Pudding anrichten.
- Die Sahne mit 2 EL Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Damit kleine Tupfen auf die Erdbeeren setzen.
- Mit Puderzucker bestäuben und die Tarte kalt stellen, bevor sie serviert wird. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Erdbeertarte mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne dazu. Sie eignet sich hervorragend für Kaffeetafeln oder als erfrischendes Dessert an warmen Tagen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch fruchtigere Tarte können Sie gemischte Beeren verwenden.
- Die Puddingfüllung kann auch durch eine Quarkcreme ersetzt werden.
- Die Tarte kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden, sollte jedoch innerhalb von 2–3 Tagen verzehrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Erdbeertarte ist einfach und eignet sich auch für Kochanfänger. Es erfordert jedoch etwas Geduld beim Backen und Dekorieren.
Kosten
Die Kosten für die Erdbeertarte sind überschaubar, da die Hauptzutaten relativ günstig und leicht erhältlich sind.