Tart au Citron

Die Tart au Citron ist eine klassische französische Zitronentarte, die für ihren erfrischenden und intensiven Zitronengeschmack bekannt ist. Sie kombiniert einen knusprigen Mürbeteig mit einer cremigen, süß-sauren Füllung aus frisch gepresstem Zitronensaft und Eiern.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Tarteform | Backpapier | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Tart au Citron

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Puderzucker75g
Eier3
Zucker150g
Zitronensaft100ml
Zitronenschale1 EL
Salzeine Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Butter und den Puderzucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  2. Das Mehl und die Prise Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und in die Tarteform legen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
  6. Mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. 15 Minuten blindbacken.
  7. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale gut verquirlen.
  8. Nach 15 Minuten das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und die Zitronenfüllung in die Tarte gießen.
  9. Die Tarte weitere 15 Minuten backen, bis die Füllung leicht gestockt ist.
  10. Die Tart au Citron abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Tart au Citron kann pur serviert werden oder mit einem Klecks Schlagsahne und frischen Beeren garniert werden. Sie schmeckt besonders erfrischend an warmen Tagen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine noch intensivere Zitronennote kann man zusätzlich etwas Zitronenlikör in die Füllung geben.
  • Die Tarte lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Für eine dekorative Note können kandierte Zitronenschalen obendrauf gelegt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Tart au Citron erfordert etwas Geschick beim Ausrollen des Teigs und dem Backen. Dennoch ist es ein gut umsetzbares Rezept für Hobbybäcker.

Kosten

Die Kosten für die Tart au Citron sind moderat, da die Zutaten meist preiswert erhältlich sind. Frische Zitronen können je nach Saison variieren.