Tapioca – Maniok-Pfannkuchen
Diese Tapioca-Pfannkuchen sind eine köstliche, glutenfreie Alternative zu herkömmlichen Pfannkuchen. Sie sind einfach zuzubereiten und haben eine zarte, leicht chewy Textur. Perfekt für Frühstück oder als Snack, können sie süß oder herzhaft gefüllt werden.
Zutaten (1 Portion)
Tapiocamehl | 200g |
Wasser | 250ml |
Salz | 1/2 TL |
Öl (z.B. Kokosöl oder Rapsöl) | 1 EL |
Füllung nach Wahl (z.B. Käse, Spinat, Marmelade) | nach Geschmack |
Zubereitung
- Tapiocamehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Wasser langsam hinzufügen und alles gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen.
- Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und etwas Öl hinzufügen. Ein wenig Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig verteilen, so dass ein dünner Pfannkuchen entsteht.
- Den Pfannkuchen 2-3 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Dann vorsichtig wenden und die andere Seite ebenfalls 2-3 Minuten braten.
- Den fertigen Pfannkuchen nach Belieben mit der Füllung versehen, zusammenklappen und warm servieren. Wiederholen Sie den Vorgang mit dem restlichen Teig.
Serviervorschläge
Die Tapioca-Pfannkuchen können warm serviert und je nach Belieben mit Marmelade, Käse oder Spinatfüllung gefüllt werden. Sie können auch mit frischen Früchten oder einem Spritzer Honig serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie beim Mischen der Teigmasse Kräuter oder Gewürze hinzufügen.
- Die Pfannkuchen sind auch hervorragend für Meal-Prep geeignet und können im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Falls vegan, verwenden Sie pflanzliches Öl und eine vegane Füllung.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung ist sehr einfach und erfordert nur wenige Zutaten und Schritte, ideal für Anfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich, daher ist dies ein günstiges Rezept.