Tanzanian Lentil Balls – Linsenbällchen

Diese leckeren Linsenbällchen sind eine traditionelle ostafrikanische Spezialität, die aus proteinreichen Linsen, Gewürzen und frischen Kräutern zubereitet werden. Perfekt als Snack oder Beilage, bieten sie eine köstliche und gesunde Option für jede Mahlzeit.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Kochtopf | Pfanne | Schüssel | Pürierstab | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 5 g
Tanzanian Lentil Balls - Linsenbällchen

Zutaten (1 Portion)

Linsen, rot200g
Zwiebel, klein1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Kreuzkümmel, gemahlen1 TL
Zimt, gemahlen1/2 TL
Chilipulver1 TL
Frische Petersilie2 El
Salz1 TL
PfefferPrise
Olivenöl2 EL
Semmelbrösel60g
Wasser500ml
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Kochtopf mit Wasser für etwa 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und abkühlen lassen.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie goldbraun sind.
  3. Die gekochten Linsen zusammen mit der angebratenen Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben. Kreuzkümmel, Zimt, Chilipulver, Petersilie, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Mit einem Pürierstab die Mischung grob pürieren, sodass die Bällchen Form annehmen können, aber noch Stücke vorhanden sind.
  5. Semmelbrösel einarbeiten, um die Masse zu binden. Hände anfeuchten und aus der Linsenmasse kleine Bällchen formen.
  6. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Linsenbällchen darauflegen. Das Blech in den vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 25–30 Minuten backen, bis die Bällchen goldbraun sind.
  7. Die Bällchen aus dem Ofen nehmen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Linsenbällchen mit einer leckeren Joghurtsoße oder einer pikanten Tomatensalsa als Dip.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich frische Kräuter wie Koriander hinzufügen.
  • Die Linsenbällchen können auch frittiert werden, um eine knusprigere Textur zu erreichen.
  • Gekochte Linsen lassen sich gut in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Linsenbällchen ist einfach und schnell. Auch Anfänger können dieses Rezept problemlos umsetzen.

Kosten

Die Kosten für dieses Gericht sind sehr gering, da die Hauptzutaten Linsen und Gemüse preiswert sind.