Tangyuan (Süße Suppenbällchen)
Tangyuan sind traditionelle chinesische süße Suppenbällchen, die oft zum Fest der Laternen und anderen Feiertagen serviert werden. Sie sind weich, klebrig und haben eine süße Füllung, meist aus schwarzem Sesam oder Erdnüssen. Diese köstlichen Bällchen werden in einer milden Zuckersuppe serviert und symbolisieren Zusammenhalt und Glück.
Zutaten (1 Portion)
Reismehl | 200g |
Wasser | 100ml |
Zucker | 50g |
schwarzer Sesam, geröstet | 50g |
Erdnüsse, gehackt | 50g |
Zucker für Füllung | 20g |
Zubereitung
- Reismehl in eine große Schüssel geben und langsam Wasser hinzufügen. Kneten Sie den Teig, bis er weich und geschmeidig ist.
- Den gerösteten schwarzen Sesam oder die Erdnüsse mit Zucker vermengen und gut durchmischen, um die Füllung herzustellen.
- Teig in kleine Portionen teilen und jede Portion flach drücken. Einen Teelöffel der Füllung in die Mitte geben und den Teig um die Füllung schließen. Zu einer Kugel formen.
- Die Tangyuan-Bällchen auf eine leicht geölte Platte legen und im Dämpfer ca. 15-20 Minuten dämpfen, bis sie durchscheinend sind.
- In der Zwischenzeit Zucker mit 500ml Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen, um die Zuckersuppe zuzubereiten.
- Die gedämpften Tangyuan in die Zuckersuppe geben und servieren. Warm genießen.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Tangyuan in einer Schüssel mit der warmen Zuckersuppe. Fügen Sie nach Belieben frische Ingwerstreifen für zusätzlichen Geschmack hinzu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine buntere Variation können Sie Lebensmittelfarbe in den Teig einarbeiten.
- Die Füllungen können variieren; versuchen Sie auch rote Bohnenpaste oder Kokosnuss.
- Stellen Sie sicher, dass die Bällchen nicht zu groß sind, um ein gleichmäßiges Garen zu garantieren.
Schwierigkeitsgrad
Das Herstellen von Tangyuan erfordert etwas Geschick beim Formen der Bällchen, ist jedoch mit ein wenig Übung leicht zu erlernen.
Kosten
Die Zutaten für Tangyuan sind günstig und in asiatischen Lebensmittelgeschäften leicht erhältlich.