Tangermünder Klops

Der Tangermünder Klops ist eine traditionelle deutsche Fleischgericht aus der Stadt Tangermünde in Sachsen-Anhalt. Diese großen, saftigen Klöße sind eine Mischung aus Hackfleisch und Gewürzen, oft mit einer herzhaften Soße serviert. Sie sind besonders beliebt zu festlichen Anlässen und Familienfeiern.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schüssel | Pfanne | Topf | Löffel | Backblech | Auflaufform | Küchenreibe
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 40 g
Tangermünder Klops

Zutaten (1 Portion)

Hackfleisch (gemischt, Rind und Schwein)500g
Zwiebeln2 St.
Semmelbrösel100g
Eier2 St.
Milch100ml
Petersilie, frisch gehackt2 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Für die Soße: Zwiebel, gehackt1 St.
Fleischbrühe500ml
Mehl2 EL
Butter50g
Sahne100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Hackfleisch, Semmelbrösel, Eier, Milch, Zwiebeln und Petersilie in einer großen Schüssel gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  3. Die Mischung zu großen Klopsen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Klopse von allen Seiten goldbraun anbraten, dann auf das Backblech legen.
  5. Für die Soße: In der gleichen Pfanne die Zwiebel anbraten, dann das Mehl hinzufügen und kurz anschwitzen. Mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Sahne hinzufügen und gut umrühren.
  6. Die Klopse in die Auflaufform legen und die Soße gleichmäßig darüber gießen. Etwa 20 Minuten im Ofen backen.
  7. Heiß servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Klopse mit Kartoffelpüree oder frischem Brot sowie einem grünen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie gewürfelte Pilze oder Speck zur Fleischmasse hinzufügen.
  • Die Klopse können auch gut vorbereitet und eingefroren werden.
  • Mit frischem Gemüse als Beilage wird das Gericht noch gesünder.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Tangermünder Klopse ist für Anfänger geeignet, erfordert jedoch etwas Geschick beim Formen der Klopse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und erschwinglich für eine Familie.