Tandyr Naan: Leichtes Fladenbrot

Tandyr Naan ist ein traditionelles indisches Fladenbrot, das im Tandyr-Tonofen gebacken wird. Dieses Rezept ermöglicht es, ein ähnliches Ergebnis im heimischen Ofen zu erzielen. Das Brot ist außen knusprig und innen weich, perfekt zu Currys und anderen indischen Gerichten.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Backofen | Schüssel | Nudelholz | Backblech | Küchenhandtuch
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 3 g
Tandyr Naan: Leichtes Fladenbrot

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500g
Wasser250ml
Joghurt150g
Hefe, frisch10g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Öl2 EL
Knoblauch, gehackt (optional)2 Zehen
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel die Hefe mit dem Zucker in warmem Wasser auflösen und 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
  2. Das Weizenmehl, Salz, Joghurt und Öl zu der Hefemischung hinzufügen. Alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche kneten, bis er glatt und elastisch ist (ca. 10 Minuten).
  4. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Ofen auf 250 °C vorheizen und ein Backblech umdrehen, damit es heiß wird.
  6. Nachdem der Teig aufgegangen ist, in 8 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einem flachen, ovalen Fladen ausrollen.
  7. Optional: Gehackten Knoblauch auf die Fladen streuen und leicht eindrücken.
  8. Die Fladen auf das heiße Backblech legen und 8-10 Minuten backen, bis sie goldbraun und aufgebläht sind.
  9. Die fertigen Naans mit etwas Öl bestreichen und warm servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie das Tandyr Naan warm mit verschiedenen Currys, Dals oder als Bestandteil eines indischen Festmahls.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein aromatischeres Brot können Sie dem Teig Kräuter oder Gewürze hinzufügen.
  • Das Naan kann auch auf dem Grill zubereitet werden, um ein rauchiges Aroma zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und erfordert lediglich etwas Zeit für das Gehen des Teigs. Ideal für Anfänger und erfahrene Köche.

Kosten

Die Zutaten für Tandyr Naan sind kostengünstig und leicht in jedem Supermarkt erhältlich.