Taiwanese Rice Balls (Taiwanesische Reisbällchen)

Diese köstlichen taiwanesischen Reisbällchen bestehen aus klebrigem Reis, gefüllt mit verschiedenen Zutaten wie mariniertem Fleisch, Gemüse oder Pilzen. Sie sind nicht nur ein beliebter Snack, sondern auch ein wunderbares Fingerfood für Partys und Zusammenkünfte. Mit einer perfekten Balance aus Texturen und Aromen sind sie ein wahrer Leckerbissen!

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Reis kocher | Schüssel | Pfanne | Löffel | Wasserkocher | Brett | Messer
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 58 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Taiwanese Rice Balls (Taiwanesische Reisbällchen)

Zutaten (1 Portion)

Klebriger Reis2 Tassen
Wasser2 1/2 Tassen
Salz1 TL
Shiitake-Pilze, getrocknet5-6 St.
Frühlingszwiebeln2 St.
Sesamöl2 EL
Sojasauce3 EL
Zucker1 TL
Nori-Blätter, in Streifen geschnittenZum Wickeln
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen, Sesamsamen

Zubereitung

  1. Klebrigen Reis gründlich waschen und in einer Schüssel mit 2 1/2 Tassen Wasser einweichen, mindestens 30 Minuten lang.
  2. Shiitake-Pilze in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Dann abtropfen lassen, klein hacken und beiseite stellen.
  3. Frühlingszwiebeln ebenfalls hacken und in einer Pfanne mit 2 EL Sesamöl anbraten, bis sie weich sind.
  4. Die gehackten Pilze zu den Frühlingszwiebeln hinzufügen, Sojasauce und Zucker hinzufügen und gut vermischen. Einige Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseite stellen.
  5. Den eingeweichten Reis in den Reiskocher geben und gemäß der Anweisungen kochen. Alternativ in einem Topf mit dem restlichen Wasser dämpfen.
  6. Wenn der Reis gekocht ist, etwas abkühlen lassen, dann auf ein Brett geben und mit feuchten Händen kleine Portionen Reis in die Hand nehmen und flach drücken.
  7. Jeweils 1 TL der Pilzmischung in die Mitte des Reises geben und den Reis dann um die Füllung herum drücken und zu einer Kugel formen. Falls gewünscht, mit Nori-Streifen umwickeln.
  8. Die geformten Bällchen in einem Dampfgarer für ca. 20 Minuten dämpfen.
  9. Die Reisbällchen heiß servieren, idealerweise mit Sojasauce oder einer anderen Dipsauce nach Wahl!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Reisbällchen frisch aus dem Dampfgarer mit einer Sojasauce oder einer scharfen Chili-Sauce zum Dippen. Sie eignen sich hervorragend als Snack oder als Teil eines Buffets.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie etwas frischen Ingwer zur Füllung hinzufügen.
  • Die Reisbällchen können auch mit verschiedenen Füllungen wie Gemüse oder Hackfleisch zubereitet werden.
  • Übrig gebliebene Reisbällchen können im Kühlschrank aufbewahrt und dann gedämpft oder in der Mikrowelle erwärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der taiwanesischen Reisbällchen erfordert etwas Zeit und Geschick beim Formen der Bällchen, ist jedoch gut nachvollziehbar und macht Spaß!

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ niedrig, insbesondere wenn du grundlegende Zutaten wie Reis und Gemüse verwendest.