Taiwanese Hot and Sour Soup (Scharf-saure Suppe)

Diese taiwanesische Scharf-saure Suppe vereint die perfekte Balance aus würzigen und sauren Aromen und ist in Asien besonders beliebt. Mit einer Mischung aus frischem Gemüse, Pilzen und Tofu ist sie eine aufregende und wärmende Speise, die sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht genossen werden kann.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Kochtopf | Schneidebrett | Messer | Kellen | Schüssel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 10 g
Taiwanese Hot and Sour Soup (Scharf-saure Suppe)

Zutaten (1 Portion)

Tofu, fest300 g
Champignons, frisch200 g
Karotten1 St.
Zwiebel, klein1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Ingwer, frisch1 Stück (2 cm)
Chili, frisch1 St.
Gemüsebrühe1 L
Sojasauce3 EL
Essig, Reiswein3 EL
Sesamöl2 EL
Maizena (Stärke)1 EL
Frühlingszwiebeln2 St.
Koriander, frisch1 Bund
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Den Tofu in Würfel schneiden und die Champignons in Scheiben schneiden. Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer hacken.
  2. In einem großen Kochtopf das Sesamöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer darin anbraten, bis sie duften.
  3. Chili und Karotten hinzufügen und kurz mit anbraten, gefolgt von den Champignons und dem Tofu.
  4. Die Gemüsebrühe zugießen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Sojasauce, Reisweinessig, Zucker und Maizena in einer kleinen Schüssel vermengen. Diese Mischung in die Suppe geben und gut verrühren.
  6. Die Suppe weitere 5 Minuten kochen lassen, bis sie leicht eindickt.
  7. Die frisch gehackten Frühlingszwiebeln und den Koriander kurz vor dem Servieren hinzufügen.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe heiß, garniert mit frischen Korianderblättern und in Schalen. Dazu können Sie gedämpfte Reisnudeln oder Jasminreis reichen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schärfe fügen Sie mehr frische Chilis hinzu.
  • Die Suppe kann auch mit Garnelen oder Hühnchen zubereitet werden, falls nicht vegetarisch.
  • Als Beilage passen Frühlingsrollen sehr gut zu dieser Suppe.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und eignet sich auch für Kochanfänger, erfordert jedoch einige Vorbereitungsschritte beim Schneiden der Gemüse.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und variieren je nach Region.