Sweet Potato & Pork Xiaolongbao
Diese köstlichen Xiaolongbao sind eine ungewöhnliche, aber schmackhafte Variante des traditionellen chinesischen Dampfbrötchens. Die Kombination aus süßem Kartoffelpüree und zartem Schweinefleisch sorgt für einen harmonischen und intensiven Geschmack, der durch die zarte Teighülle perfekt zur Geltung kommt.
Zutaten (1 Portion)
Schweinehackfleisch | 250g |
Süßkartoffeln | 150g |
Mehl | 300g |
Wasser | 150ml |
Ingwer, frisch, gerieben | 1 TL |
Sojasauce | 2 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Frühlingszwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bei mittlerer Hitze weich kochen, dann abgießen und pürieren.
- In einer Schüssel das Schweinehackfleisch mit dem Süßkartoffelpüree, Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, Frühlingszwiebeln, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und langsam das Wasser hinzufügen, dabei ständig rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig kneten, bis er elastisch ist. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen.
- In die Mitte jedes Kreises 1-2 TL Füllung geben und die Ränder gut zusammendrücken, um kleine Teigtaschen zu formen.
- Backpapier auf den Dampfgarer legen und die Xiaolongbao daraufsetzen. Bei mittlerer Hitze für ca. 15-20 Minuten dämpfen, bis der Teig durchgegart ist.
- Die Xiaolongbao vorsichtig aus dem Dampfgarer nehmen und heiß servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Xiaolongbao mit einer Sojasauce mit eingelegtem Ingwer oder einer scharfen Chilisauce als Dip.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine noch intensivere Füllung können Sie auch Shiitake-Pilze hinzufügen.
- Der Teig lässt sich gut einfrieren, daher können Sie die Xiaolongbao in größeren Mengen vorbereiten.
Schwierigkeitsgrad
Das Zubereiten von Xiaolongbao erfordert etwas Geschick beim Formen der Teigtaschen, ist jedoch mit Geduld gut machbar.
Kosten
Die Kosten für dieses Rezept sind relativ niedrig, da die meisten Zutaten erhältlich und erschwinglich sind.