Sviesta mīklas kēksis (Butterkuchen)

Ein traditioneller Butterkuchen aus Lettland, der mit einer weichen, buttrigen Textur und einer goldbraunen Kruste überzeugt. Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt köstlich zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Handmixer | Kuchenform | Backpapier | Ofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 20 g
Sviesta mīklas kēksis (Butterkuchen)

Zutaten (1 Portion)

Butter200g
Zucker150g
Eier3 St.
Milch100ml
Mehl250g
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu und schlagen Sie die Mischung gut durch.
  3. Die Milch hinzufügen und erneut gut verrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten langsam zur Butter-Ei-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verteilen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Butterkuchen warm oder bei Zimmertemperatur, eventuell mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Schicht Puderzucker.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie Zitronenschale oder Mandeln hinzufügen.
  • Der Kuchen kann gut in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden und bleibt frisch.

Schwierigkeitsgrad

Der Butterkuchen ist sehr einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für Backanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt erhältlich.