Suurpof – Sauerteigbrot
Suurpof ist ein traditionelles Sauerteigbrot, das durch seine herzhaft aromatischen und leicht säuerlichen Geschmack überzeugt. Es hat eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume. Ideal als Beilage zu vielen Gerichten oder einfach mit Butter und Marmelade zu genießen.
Zutaten (1 Portion)
Sauerteig | 150g |
Wasser | 350ml |
Weizenmehl Type 550 | 500g |
Salz | 10g |
Zucker | 1 TL |
Hefe, frische | 5g |
Öl | 1 EL |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel den Sauerteig mit 350ml Wasser vermengen und gut umrühren.
- Das Weizenmehl, Salz und Zucker hinzufügen und alles mit einem Teigschaber oder den Händen zu einem groben Teig vermischen.
- Die frische Hefe in etwas Wasser auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles gut durchkneten, bis ein homogene Teig entsteht.
- Eine Edelstahl- oder Glasschüssel leicht mit Öl einfetten, den Teig hineinlegen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig nach dem Gehen auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals durchkneten und zu einer runden Form bringen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauflegen. Mit einem scharfen Messer einige Schnitte in die Oberfläche machen. Das Bäckerofentuch darüber legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Das Brot in den heißen Ofen geben und auf der untersten Schiene für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 190°C reduzieren und weitere 35 Minuten backen, bis das Brot eine goldbraune Farbe hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
- Das Brot nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
Serviervorschläge
Genießen Sie das Suurpof mit etwas Butter oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen. Es schmeckt auch hervorragend mit Käse und Wurstplatten oder als Grundlage für Sandwiches.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Fügen Sie verschiedene Körner oder Saaten zum Teig hinzu, um mehr Textur zu erzielen.
- Das Brot kann auch gut eingefroren werden, achten Sie darauf, es gut in Folie einzuwickeln.
- Für eine knusprigere Kruste können Sie eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, während das Brot backt.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept für Suurpof ist leicht nachzuvollziehen, erfordert jedoch etwas Geduld für das Gehen des Teigs.
Kosten
Die Zutaten sind sehr preiswert und überall erhältlich.