Suquet de Peix: Katalanischer Fischeintopf
Suquet de Peix ist ein traditioneller katalanischer Fischeintopf, der für seine reichhaltigen Aromen und frischen Zutaten bekannt ist. Dieser herzhafte Eintopf kombiniert verschiedene Fischsorten mit einer aromatischen Brühe aus Tomaten, Knoblauch und Gewürzen und wird idealerweise mit knusprigem Brot serviert.

Zutaten (1 Portion)
verschiedene Fische (z.B. Lachs, Kabeljau, Heilbutt) | 500g |
Garnelen, geschält | 200g |
Tomaten, gehackt | 400g |
Knoblauchzehen, gehackt | 4 St. |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Blumenkohl, in Röschen | 200g |
Gemüsebrühe | 500ml |
Olivenöl | 3 EL |
Safran | 1 g |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zitronensaft | 2 EL |
Zubereitung
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Die gewürfelte Paprika und den Blumenkohl hinzufügen und für 5 Minuten anbraten.
- Die gehackten Tomaten dazugeben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Safran würzen.
- Die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Fischstücke und die Garnelen in den Eintopf geben und weitere 10-15 Minuten schmoren, bis der Fisch gar und die Garnelen rosa sind.
- Den Eintopf mit Zitronensaft und frisch gehackter Petersilie verfeinern. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Eintopf heiß in tiefen Tellern, garniert mit frischer Petersilie und einem Spritzer Zitronensaft. Dazu passt knuspriges Brot zum Eintunken.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Würze können Sie eine Prise rote Chiliflocken hinzufügen.
- Der Eintopf schmeckt auch am nächsten Tag noch besser, wenn die Aromen durchgezogen sind.
- Sie können den Suquet de Peix mit verschiedenen Fischsorten variieren, je nach Saison und Verfügbarkeit.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Suquet de Peix ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit für das Vorbereiten der Zutaten und das Kochen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten können je nach Fischarten variieren, sind aber insgesamt moderat.