Sultan’s Delight – Auberginenpüree mit Lamm
Sultan’s Delight ist ein traditionelles Gericht der türkischen Küche, das mit einem cremigen Auberginenpüree und saftigem, gewürztem Lammfleisch zubereitet wird. Perfekt zum Dippen oder als Beilage, bietet dieses Gericht einen reichen Geschmack und eine angenehme Textur.
Zutaten (1 Portion)
Lammfleisch, gewürfelt | 500g |
Auberginen | 2 St. |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gehackt | 3 St. |
Tomatenpüree | 200g |
Olivenöl | 3 EL |
Joghurt | 200g |
Petersilie, frisch, gehackt | 2 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Paprikapulver | 1 TL |
Kreuzkümmel | 1 TL |
Zubereitung
- Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch kreuzweise einritzen und mit Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten rösten, bis sie weich sind.
- Während die Auberginen im Ofen sind, das Lammfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
- Das Tomatenpüree zum Fleisch geben, mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Die gerösteten Auberginen aus dem Ofen nehmen, das Fruchtfleisch auskratzen und in einer Schüssel mit Joghurt und Petersilie pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
- Das Auberginenpüree auf Tellern anrichten, das Lammfleisch darauf verteilen und mit frischer Petersilie garnieren. Warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Gericht mit warmem Fladenbrot oder Reis, um die köstlichen Aromen des Auberginenpürees und des Lammfleisches zu ergänzen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine rauchige Note die Auberginen auch über offenem Feuer rösten.
- Das Gericht lässt sich auch gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Sultan’s Delight ist relativ unkompliziert, erfordert jedoch etwas Zeit, insbesondere beim Rösten der Auberginen und dem Kochen des Lammfleisches.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind mittel, wobei das Lammfleisch den größten Teil der Ausgaben ausmacht.