Süßkartoffel mit Knoblauchsauce

Dieses köstliche Rezept kombininiert die nussige Süße von gerösteten Süßkartoffeln mit einer cremigen Knoblauchsauce. Ideal als Beilage oder Hauptgericht.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Backblech | Messer | Schüssel | Pürierstab | Löffel
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 38 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 10 g
Süßkartoffel mit Knoblauchsauce

Zutaten (1 Portion)

Süßkartoffeln800g
Olivenöl2 EL
Knoblauchzehen4 St.
Joghurt, natur150g
Zitronensaft2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Petersilie, frisch2 EL, gehackt
Bekannte Allergene: Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Süßkartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. Die Süßkartoffeln gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 25-30 Minuten rösten, bis sie goldbraun und weich sind. Nach 15 Minuten einmal durchmischen.
  4. Während die Süßkartoffeln rösten, die Knoblauchzehen schälen und in Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Danach vom Herd nehmen.
  5. In einer Schüssel den Joghurt, Zitronensaft, das gebratene Knoblauchöl, Salz, Pfeffer und fein gehackte Petersilie vermengen und gut verrühren.
  6. Die gerösteten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Knoblauchsauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die gerösteten Süßkartoffeln zusammen mit der Knoblauchsauce und frischem Brot oder als Beilage zu Grillgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Note können Sie eine Prise Chili hinzufügen.
  • Die Knoblauchsauce kann variabel mit Kräutern wie Dill oder Schnittlauch verfeinert werden.
  • Reste können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten, perfekt für Kochanfänger.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.