Süße Sirniki mit Rosinen
Sirniki sind traditionelle russische Quarkpfannkuchen, die mit Rosinen verfeinert werden. Diese süßen Leckerbissen sind außen goldbraun und innen weich und flaumig. Ideal zum Frühstück oder als Snack und mit Sahne oder Marmelade serviert.
Zutaten (1 Portion)
Quark | 250g |
Eier | 1 St. |
Zucker | 2 EL |
Mehl | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Rosinen | 50g |
Salz | Prise |
Butter | Zum Braten |
Sauerrahm | Zum Servieren |
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Quark, Ei, Zucker und eine Prise Salz gut vermischen.
- Das Mehl und das Backpulver hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Rosinen unterheben.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs in die Pfanne geben und die Sirniki bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3–4 Minuten goldbraun braten.
- Die fertigen Sirniki auf einen Teller legen und warm halten. Wiederholen Sie den Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Die Sirniki warm mit Sauerrahm oder Marmelade servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Sirniki mit frischen Beeren, Honig oder Puderzucker. Sie passen gut zu einer Tasse Tee oder Kaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Wenn Sie eine extra süße Variante wünschen, fügen Sie mehr Zucker hinzu.
- Die Rosinen können auch durch andere Trockenfrüchte ersetzt werden.
- Für eine vegetarische Variante verwenden Sie pflanzliche Alternativen zu Butter und Sauerrahm.
Schwierigkeitsgrad
Süße Sirniki sind einfach zuzubereiten und erfordern keine speziellen Kochkünste. Ein ideales Rezept für Kochanfänger.
Kosten
Die Zutaten für Sirniki sind preiswert und leicht erhältlich, sodass die Gesamtkosten gering sind.