Sülze Berliner Art

Sülze Berliner Art ist ein herzhaftes Gericht, das typischerweise aus gekochtem Fleisch, insbesondere Schweinefleisch, besteht, das in einer klaren Gelatine eingelegt wird. Dieses traditionelle Rezept kombiniert frische Kräuter und Gewürze und wird meist kalt serviert, ideal für Buffets oder als Vorspeise. Die Sülze ist sowohl nährstoffreich als auch sättigend und eignet sich besonders gut für gesellige Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Schüssel | Siebschale | Pfanne | Küchenfolie | Küchenwaage | Messer
Kaloriengehalt 200 kcal | Kohlenhydrate 5 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 10 g
Sülze Berliner Art

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, z.B. Kamm oder Schulter1 kg
Gemüse, z.B. Karotten und Sellerie200 g
Zwiebeln1 St.
Petersilie, frisch1 Bund
Brühe1 l
Gelatine6 Blatt
Essig3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Das Schweinefleisch in einem großen Topf mit der Brühe zum Kochen bringen. Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Gemüse hinzufügen.
  2. Das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, bis es zart ist. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Brühe durch ein Sieb gießen und das Gemüse sowie die Zwiebel entfernen. Die Brühe zurück in den Topf geben.
  4. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in der warmen Brühe auflösen. Essig, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
  5. Das abgekühlte Fleisch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben.
  6. Die Brühe über das Fleisch gießen und gut vermischen. In eine Form füllen und für mehrere Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  7. Vor dem Servieren die Sülze in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sülze mit frischem Senf und einem Bauernbrot. Ein passender Salat oder sauer eingelegtes Gemüse ergänzt das Gericht hervorragend.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein besonderes Aroma können Sie Lorbeerblätter beim Kochen des Fleisches hinzufügen.
  • Die Sülze lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und schmeckt oft noch besser, wenn sie über Nacht durchzieht.
  • Servieren Sie die Sülze kalt für den besten Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Das Zubereiten von Sülze erfordert etwas Geduld, ist aber für jeden mit ein wenig Küchenverständnis gut machbar.

Kosten

Die Kosten sind relativ niedig, da Schweinefleisch und Gemüse preiswert erhältlich sind.