Sticky Rice Dumpling

Sticky Rice Dumplings, also known as Zongzi, are traditional Chinese parcels made of glutinous rice and filled with a variety of savory fillings. These delicious dumplings are wrapped in bamboo leaves and steamed, creating a soft and sticky texture that’s perfect for any occasion.

Gesamt: 3 Stunden | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Dampfgarer | Schüssel | Messer | Schneidebrett | Küchenfolie
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Sticky Rice Dumpling

Zutaten (1 Portion)

Kleberreis500g
Schweinefleisch, gewürfelt200g
Austernpilze, getrocknet50g
Schalotten3 St.
Sojasauce3 EL
Zucker1 TL
Sesamöl1 EL
Bambusblätter, eingeweicht10 St.
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Den Kleberreis mindestens 4 Stunden, besser über Nacht einweichen. Danach abtropfen lassen.
  2. Die getrockneten Austernpilze in warmem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Danach abtropfen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Pfanne die gehackten Schalotten mit etwas Sesamöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Das gewürfelte Schweinefleisch hinzufügen und anbraten, bis es durchgegart ist. Pilze, Sojasauce, Zucker und eine Prise Salz dazugeben und kurz mitbraten.
  4. Ein Bambusblatt auf eine saubere Oberfläche legen und 1-2 Esslöffel Kleberreis in die Mitte geben. Dann eine Portion der Füllung darauflegen und mit etwas mehr Reis abdecken.
  5. Das Blatt zusammenfalten, um das Dumpling zu verschließen, und mit Küchengarn binden. Wiederholen Sie diesen Prozess für die restlichen Blätter und die Füllung.
  6. Die vorbereiteten Dumplings in einen Dampfgarer geben und etwa 2 Stunden dämpfen, bis der Reis vollständig gegart ist.
  7. Nach dem Garen die Dumplings aus dem Dampfgarer nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Warm servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Sticky Rice Dumplings warm mit einer Auswahl an Soßen wie Sojasauce oder süßer Chilisauce.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie auch Gewürze wie Sternanis oder Zimt zu der Füllung hinzufügen.
  • Die Dumplings können im Voraus zubereitet und dann im Kühlschrank gelagert werden.
  • Reis und Füllung können nach Geschmack variiert werden, probieren Sie verschiedene Kombinationen!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Sticky Rice Dumplings erfordert etwas Übung im Wickeln der Blätter, ist jedoch einfache Zubereitungsschritte.

Kosten

Die Kosten sind relativ gering, da die meisten Zutaten preiswert sind.