Stewed Oxtail

Ein herzhaftes und aromatisches Gericht aus geschmortem Ochsenschwanz, lange und langsam gekocht, um die Aromen zu intensivieren. Ideal für kalte Tage und perfekt, um mit Freunden und Familie zu genießen.

Gesamt: 3 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schmortopf | Holzlöffel | Schneidebrett | Messer | Messbecher
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 40 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Stewed Oxtail

Zutaten (1 Portion)

Ochsenschwanz1 kg
Zwiebeln2 St.
Karotten2 St.
Sellerie2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Tomatenmark2 EL
Rotwein250 ml
Rinderfond1 Liter
Lorbeerblätter2 St.
Thymian, frisch10g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Ochsenschwanz in Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Schmortopf das Olivenöl erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es eine schöne Bräunung hat. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten und Sellerie (Sofrito) hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Das Tomatenmark hinzufügen und gut umrühren, bis es die Gemüsemenge gleichmäßig bedeckt. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen.
  4. Den Ochsenschwanz wieder in den Topf geben, Rinderfond, Lorbeerblätter und frischen Thymian hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und dann auf niedrige Hitze stellen.
  5. Den Schmortopf abdecken und für etwa 2-3 Stunden sanft schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist und leicht vom Knochen fällt. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

Serviervorschläge

Servieren Sie das schmorgelte Ochsenschwanzgericht mit Kartoffelpüree oder frischem Brot, um die köstliche Sauce aufzusaugen. Ein einfacher grüner Salat passt auch hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie eine Prise geräucherten Paprika hinzufügen.
  • Das Gericht kann auch in einer slow cooker zubereitet werden; einfach die Garzeit entsprechend anpassen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Zeit für die Zubereitung und Kochen, ist aber einfach und verständlich. Ideal für Hausmeisterschaften in der Küche.

Kosten

Die Kosten variieren je nach Verfügbarkeit des Ochsenschwanzes, aber die restlichen Zutaten sind preiswert und leicht zu finden.