Sterz mit Grammeln

Sterz mit Grammeln ist ein traditionelles Gericht der süddeutschen und österreichischen Küche. Dabei handelt es sich um eine herzhafte Speise aus griffigem Mehl, das zu einer festen Teigmasse verarbeitet und mit knusprigen Schweinespeckstücken verfeinert wird. Dieses Gericht ist besonders in den kälteren Monaten beliebt und überzeugt durch seinen rustikalen Geschmack.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
große Schüssel | Topf | Pfanne | Kochlöffel | Schneebesen | Teller
Kaloriengehalt 390 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 19 g
Sterz mit Grammeln

Zutaten (1 Portion)

griffiges Mehl250g
Wasser250ml
Schweinespeck, gewürfelt100g
Zwiebel, fein gehackt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
Frische Petersilie, gehackt2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das griffige Mehl mit einer Prise Salz vermengen. Nach und nach das Wasser hinzufügen und alles gut mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Schweinespeck in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist. Die Zwiebel hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie glasig ist.
  4. Nach der Ruhezeit den Teig in den Topf mit kochendem Wasser geben und die Hitze reduzieren. Mit einer Schöpfkelle kleine Portionen abstechen und im Wasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  5. Die fertigen Sterz mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
  6. Die Sterz mit dem angebratenen Speck und den Zwiebeln vermengen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und gehackter Petersilie servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Sterz nach Belieben mit saurer Sahne oder Apfelmus als Beilage, um den herzhaften Geschmack abzurunden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie das Wasser durch Brühe ersetzen.
  • Falls Sie es vegetarisch wünschen, können Sie den Schweinespeck durch Römer-Pilze ersetzen.
  • Der Sterz lässt sich auch gut mit anderen Kräutern, wie Schnittlauch oder Thymian, variieren.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist leicht nachzuvollziehen und eignet sich auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig und leicht erhältlich.