Steirischer Kürbiskernauflauf

Der steirische Kürbiskernauflauf ist ein traditionelles österreichisches Gericht, das die Aromen des steirischen Kürbiskerns wunderbar zur Geltung bringt. Mit einer cremigen Füllung aus Quark und frischen Eiern, abgerundet mit knackigen Kürbiskernen, ist dieser Auflauf eine herzhafte und gesunde Speise.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Auflaufform | Schüssel | Rührgerät | Pfanne | Reibe | Backofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 15 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Steirischer Kürbiskernauflauf

Zutaten (1 Portion)

Kürbiskerne150g
Quark500g
Eier3 St.
Sahne200ml
Zwiebel1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Muskatnuss, frisch gerieben1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Butterfür die Form
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten.
  3. In einer großen Schüssel Quark, Eier und Sahne vermengen. Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.
  4. Die gedünsteten Zwiebeln und Knoblauch in die Quarkmischung geben und die Kürbiskerne unterheben.
  5. Die Masse gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform füllen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und fest ist.
  7. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Auflauf mit einem frischen grünen Salat und einem Dressing aus Kürbiskernöl für ein harmonisches Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine extra knusprige Kruste können Sie die letzten 5-10 Minuten den Grill im Ofen einschalten.
  • Der Auflauf kann auch mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch verfeinert werden.
  • Restliche Portionen lassen sich gut im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag aufwärmen.

Schwierigkeitsgrad

Der steirische Kürbiskernauflauf ist einfach zuzubereiten. Mit klaren Schritten ist das Rezept auch für Kochanfänger geeignet.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, besonders in der Herbstsaison.