Steckrübengratin
Dieses leckere Steckrübengratin vereint die erdigen Aromen der Steckrübe mit cremiger Sauce und knusprigem Käseüberzug. Perfekt als herzhafter Auflauf für die kalte Jahreszeit und als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten (1 Portion)
Steckrübe | 800g |
Zwiebeln, fein gehackt | 2 St. |
Knoblauchzehen, gepresst | 2 St. |
Sahne | 200ml |
Milch | 100ml |
Geriebener Käse (zum Überbacken) | 150g |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer | nach Geschmack |
Muskatnuss | eine Prise |
Butter | 1 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Steckrübe schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser für ca. 5 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anbraten. Mit Sahne und Milch ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Die blanchierten Steckrübenscheiben in die Auflaufform schichten und mit der Sahne-Milch-Mischung übergießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den geriebenen Käse gleichmäßig auf dem Gratins verteilen.
- Mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
- Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie das Steckrübengratin als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptgericht mit einem frischen Salat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie etwas gedeckten Bacon in die Zwiebelmischung geben.
- Verwenden Sie verschiedene Käsesorten für einen intensiveren Geschmack.
- Das Gratin kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Kürbis variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Steckrübengratin ist durch seine Schritt-für-Schritt-Anleitung gut umsetzbar, benötigt jedoch etwas Zeit in der Zubereitung und im Backen.
Kosten
Die Kosten sind überschaubar und liegen überwiegend in der Steckrübe und dem Käse.