Steak Frites
Steak Frites ist ein klassisches französisches Gericht, das aus einem saftigen Steak und knusprigen Pommes frites besteht. Ideal für ein herzhaftes Abendessen oder ein geselliges Beisammensein.
Zutaten (1 Portion)
Rindersteak | 2 St. (je 250g) |
Kartoffeln | 500g |
Olivenöl | 4 EL |
Butter | 2 EL |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Rosmarin, frisch | 2 Zweige |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in Stäbchen schneiden. In eine Schüssel geben, mit 2 EL Olivenöl sowie einer Prise Salz und Pfeffer vermengen.
- Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffelstäbchen auf ein Backblech legen und gleichmäßig verteilen. Ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- In der Zwischenzeit das Rindersteak auf Zimmertemperatur bringen. Steak von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Bratpfanne 2 EL Olivenöl und die Butter erhitzen. Knoblauchzehen leicht andrücken und zusammen mit dem Rosmarin in die Pfanne geben.
- Das Steak in die Pfanne legen und je nach gewünschtem Gargrad 3-4 Minuten pro Seite braten. Nach dem Braten das Steak kurz ruhen lassen.
- Die Pommes frites aus dem Ofen nehmen und mit dem Steak auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit einer Prise Salz bestreuen und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Steak Frites mit einer Auswahl an Dips, wie Aioli oder Béarnaise Sauce, und einem frischen Beilagensalat.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack das Steak mit einer Marinade aus Knoblauch, Thymian und Zitronensaft für einige Stunden einlegen.
- Die Pommes können auch frittiert werden, um eine noch knusprigere Textur zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Das Zubereiten von Steak Frites erfordert einige Grundkenntnisse beim Braten von Fleisch und das richtige Timing für die Pommes frites.
Kosten
Die Kosten sind moderat, abhängig von der Qualität des Rindersteaks.