St. Galler Schüblig

Der St. Galler Schüblig ist eine typische Wurstspezialität aus der Region St. Gallen in der Schweiz. Diese feine Rohwurst aus Schweinefleisch und Rindfleisch wird mit einer Vielzahl von Gewürzen und einem Hauch von Weißwein verfeinert. Ideal zum Grillen oder als Teil einer Wurstplatte, bietet der Schüblig eine einzigartige Geschmackserfahrung und ist in der Schweiz sehr beliebt.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Fleischwolf | Wurstfüller | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Mörser
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 2 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 0 g | Fette 20 g
St. Galler Schüblig

Zutaten (1 Portion)

Schweinefleisch, grob gehackt500g
Rindfleisch, grob gehackt200g
Bacon, gewürfelt100g
Knoblauch, fein gehackt2 Zehen
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Weißwein100ml
Salz2 TL
Pfeffer, schwarz, gemahlen1 TL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1/2 TL
Wurstdarm (Schaf oder Schwein)1 m
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Schweine- und Rindfleisch sowie Bacon in eine große Schüssel geben. Fügen Sie Knoblauch, Zwiebel, Weißwein und die Gewürze hinzu.
  2. Die Mischung gut durchkneten, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Lassen Sie die Masse 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit die Aromen sich entfalten können.
  3. Den Wurstdarm gründlich ausspülen und auf den Wurstfüller aufziehen.
  4. Die Fleischmischung gleichmäßig in den Darm füllen, darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Die Enden gut verschließen.
  5. Die Würste bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten grillen, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Gelegentlich wenden, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
  6. Servieren Sie die Würste heiß mit Senf und frischem Brot. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Serivieren Sie die Schüblie zu einem frischen Brot oder Kartoffelsalat. Sie passen perfekt zu einem Glas Rotwein oder Bier.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Schüblig können auch in der Pfanne gebraten werden, falls kein Grill zur Verfügung steht.
  • Für eine schärfere Variante können Sie Chiliflocken zur Würzmischung hinzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Geschick beim Wurstfüllen, ist jedoch für Hobbyköche gut machbar.

Kosten

Die Kosten variieren, sind aber im Allgemeinen günstig zu halten, da die Zutaten leicht erhältlich sind.