Srnin Oslič: Hirschfleischmedaillons
Zarte Hirschfleischmedaillons, perfekt gebraten und mit einer würzigen Rotweinsauce serviert, bieten ein festliches Geschmackserlebnis. Mit Beilagen aus saisonalem Gemüse und Kartoffeln wird das Gericht zu einem Höhepunkt jedes Essens.
Zutaten (1 Portion)
Hirschfilet | 400g |
Zwiebel | 1 St. |
Rotwein | 150ml |
Brühe | 100ml |
Sahne | 100ml |
Olivenöl | 2 EL |
Butter | 50g |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Thymian, frisch | 5g |
Zubereitung
- Das Hirschfilet in gleichmäßige Medaillons schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Medaillons rundherum scharf anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Nach ca. 3-4 Minuten die Medaillons aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen.
- In derselben Pfanne die gehackte Zwiebel anbraten, bis sie glasig ist.
- Fügen Sie den Rotwein hinzu und lassen Sie ihn aufkochen, um den Alkohol zu verdampfen.
- Brühe und Sahne hinzufügen, dann alles gut vermengen und einige Minuten köcheln lassen.
- Die Medaillons zurück in die Pfanne geben und zusammen mit Thymian in der Sauce für weitere 5 Minuten garen.
- Auf einer warmen Servierplatte anrichten und mit der Sauce übergießen. Servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Hirschfleischmedaillons mit einem Gemüse-Mix und Kartoffelbrei für ein vollständiges Abendessen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Sauce können Sie zusätzlich ein wenig angeröstetes Gemüse zur Sauce hinzufügen.
- Sollten Sie weniger Salz verwenden, probieren Sie eine Prise Worcestersauce in der Sauce aus.
- Servieren Sie das Gericht mit einer Garnitur aus frischem Thymian.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert grundlegende Kochkenntnisse und etwas Aufmerksamkeit beim Braten der Medaillons.
Kosten
Die Kosten können je nach Verfügbarkeit von Hirschfleisch und weiteren Zutaten variieren, aber sind in der Regel moderat.