Spreewälder Rinderrouladen

Die Spreewälder Rinderrouladen sind ein herzhaftes und traditionelles Gericht aus der Region Spreewald in Deutschland. Die zarten Rinderrouladen werden gefüllt mit würzigem Speck, sauren Gurken und Zwiebeln, in einer aromatischen Sauce geschmort und sind der Inbegriff von deutscher Hausmannskost.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Bratenpfanne | Topf | Küchenbrett | Messer | Kochlöffel | Rollenfolie
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Spreewälder Rinderrouladen

Zutaten (1 Portion)

Rinderroulade, dünn geschnitten4 St.
Bauchspeck, gewürfelt100g
Saure Gurken, in Streifen3 St.
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Senf, grobkörnig2 EL
Rinderbrühe500 ml
Rotwein200 ml
Öl, zum Braten2 EL
Lorbeerblätter2 St.
Pfeffer, frisch gemahlenPrise
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Die Rinderrouladen auf einem Küchenbrett flach ausbreiten und mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Den gewürfelten Bauchspeck, die Zwiebeln und die Gurkenstreifen gleichmäßig auf den Rinderrouladen verteilen.
  3. Die Rouladen straff aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstochern fixieren.
  4. Das Öl in einer großen Bratenpfanne erhitzen und die Rinderrouladen darin von allen Seiten scharf anbraten, bis sie schön gebräunt sind.
  5. Die Rouladen aus der Pfanne nehmen und beiseitelegen. Die Zwiebelwürfel in dem Bratfett anschwitzen.
  6. Die Rinderbrühe und den Rotwein in die Pfanne geben, sowie die Lorbeerblätter hinzufügen. Die Rouladen wieder in die Pfanne legen.
  7. Die Hitze reduzieren, einmal aufkochen und danach zugedeckt ca. 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
  8. Die Rinderrouladen nach dem Schmoren herausnehmen und warm halten. Die Sauce nach Belieben etwas einkochen lassen und abschmecken.
  9. Die Rinderrouladen mit der Sauce servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Rinderrouladen mit Kartoffelklößen und Rotkohl für ein traditionelles Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin zur Sauce geben.
  • Die Rinderrouladen lassen sich gut vorbereiten und schmecken aufgewärmt sogar noch besser.
  • Auf Wunsch können Sie die Rinderrouladen auch im Slow Cooker zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Rinderrouladen sind etwas aufwendiger in der Zubereitung, jedoch mit der detaillierten Anleitung auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und variieren je nach Region und Einkaufsladen.