Spinat- und Schinkenmaultaschen

Diese köstlichen Spinat- und Schinkenmaultaschen sind ein traditionelles deutsches Gericht, das perfekt für ein herzhaftes Mittagessen oder Abendessen geeignet ist. Die zarten Teigtaschen sind gefüllt mit würzigem Spinat und zartem Schinken, in einer cremigen Sauce serviert und versprechen ein tolles Geschmackserlebnis.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Küchenmaschine | Kochtopf | Pfanne | Nudelholz | Teigroller | Schneidebrett | Messer | Schüssel | Siebb | Schlammschaufel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Spinat- und Schinkenmaultaschen

Zutaten (1 Portion)

Mehl400g
Eier3 St.
Salz1 TL
Wasser100ml
Spinat, frisch300g
Schinken, gewürfelt150g
Zwiebel, klein1 St.
Butter50g
PfefferNach Geschmack
MuskatnussNach Geschmack
Sahne200ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Laktose

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, Eier, Salz und Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat gründlich waschen und in einer Pfanne mit etwas Butter kurz andünsten, bis er zusammengefallen ist. Zwischendurch die Zwiebel klein würfeln und zum Spinat hinzufügen. Den Schinken dazugeben und alles gut vermischen.
  3. Die Kühlung des Teigs beenden und ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Teigrad oder einem Messer quadratische Stücke schneiden (ca. 10×10 cm).
  4. Auf jedes Teigstück einen kleinen Löffel der Spinat-Schinken-Mischung geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, zusammenklappen und die Ränder gut andrücken.
  5. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Maultaschen portionsweise hineingeben. Bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  6. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne schmelzen, Sahne hinzufügen und mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Maultaschen in die Sauce geben und kurz darin schwenken. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Serviere die Spinat- und Schinkenmaultaschen mit frischem Parmesan und einem grünen Salat als Beilage. Auch ein Klecks Sauerrahm passt hervorragend dazu.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Maultaschen können auch im Voraus zubereitet und eingefroren werden.
  • Für eine vegetarische Variante den Schinken einfach weglassen oder durch geröstete Champignons ersetzen.
  • Optional: Die Maultaschen mit etwas Knoblauch und frischen Kräutern in Butter anbraten, bevor sie serviert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Maultaschen erfordert ein wenig Geschick beim Ausrollen des Teigs, ist jedoch auch für Kochanfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind relativ günstig und liegen insgesamt bei etwa 10 Euro.