Spicy Sichuan Xiaolongbao

These Spicy Sichuan Xiaolongbao are delicious Chinese soup dumplings filled with a spicy mixture of pork and broth, offering a delightful burst of flavor in every bite. They are a popular street food in China and perfect for those who love a little heat in their meals.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 45 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Dampfgareinsatz | Topf | Rührschüssel | Nudelholz | Teigschneider | Backpapier | Schneidebrett
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Spicy Sichuan Xiaolongbao

Zutaten (1 Portion)

Mehl (für den Teig)300g
Warmwasser150ml
Schweinehackfleisch250g
Hühnerbrühe100ml
Ingwer, frisch, gerieben1TL
Knoblauch, gehackt2 Zehen
Sojasauce2 EL
Sesamöl1 EL
Chiliöl1 EL
Frühlingszwiebeln, gehackt2 St.
PfefferPrise
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Sojabohnen

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem warmen Wasser vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit er elastisch wird.
  2. In einer separaten Schüssel das Schweinehackfleisch mit der Hühnerbrühe, Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Sesamöl, Chiliöl, Frühlingszwiebeln, Pfeffer und Salz gründlich vermischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche dünn ausrollen und mit einem Teigschneider oder einem Glas Kreise (ca. 8cm Durchmesser) ausstechen.
  4. Auf jeden Teigkreis einen Esslöffel der Füllung geben und die Ränder mit Wasser befeuchten. Den Teig um die Füllung zusammenfalten, sodass kleine Beutel entstehen, und fest zusammendrücken.
  5. Die Xiaolongbao auf ein mit Backpapier ausgelegtes Dampfgitter legen und im Dampfgarer für etwa 15–20 Minuten dämpfen.
  6. Die fertigen Xiaolongbao vorsichtig anrichten und heiß servieren. Genießen Sie sie mit einer Sojasauce oder einer scharfen Dipsauce!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Xiaolongbao heiß mit einer Sojasauce und frischen Chili-Scheiben. Dazu passen gedämpfte grüne Gemüse oder ein leichter Salat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Sierra Nevada – Kombiservice 8-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Brühe können Sie die Hühnerbrühe selbst zubereiten.
  • Achten Sie darauf, die Xiaolongbao nicht zu lange zu dämpfen, damit der Teig nicht zu weich wird.
  • Für Vegetarier können Sie die Füllung mit Gemüse und Pilzen statt Schweinefleisch zubereiten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Xiaolongbao erfordert etwas Geschick beim Falten des Teigs, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Anfänger machbar.

Kosten

Die Kosten für Xiaolongbao sind relativ niedrig, da die meisten Zutaten alltägliche Küchenartikel sind.