Spekulatius-Windbeutel

Spekulatius-Windbeutel sind köstliche, luftige Teiglinge, gefüllt mit einer würzigen Spekulatiuscreme. Sie vereinen den einzigartigen Geschmack von Spekulatius-Gewürzen in einer zarten, knackigen Hülle und sind perfekt für die Weihnachtszeit oder als festlicher Snack.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Kochtopf | Handmixer | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Schneebesen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 28 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 14 g
Spekulatius-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Wasser250ml
Eier4
Zucker100g
Spekulatiusgewürz2 TL
Vanillezucker2 TL
Schlagsahne200ml
Puderzuckerfür die Dekoration
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Butter und das Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl und das Spekulatiusgewürz hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis der Teig sich von den Wänden des Topfes löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  4. Die Eier nacheinander unter den Teig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  5. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  6. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  7. Die Windbeutel im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steif schlagen.
  10. Die ausgekühlten Windbeutel vorsichtig aufschneiden und mit der Schlagsahne füllen.
  11. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Die Spekulatius-Windbeutel können warm serviert werden und eignen sich hervorragend als Dessert zu Kaffee oder Tee. Sie machen sich auch gut auf einem festlichen Buffet oder als Mitbringsel zu Familienfeiern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um den Geschmack zu intensivieren, können Sie die Sahne mit etwas Spekulatiuslikör verfeinern.
  • Stellen Sie sicher, dass die Windbeutel gut auskühlen, bevor Sie sie füllen, um ein Durchweichen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Spekulatius-Windbeuteln erfordert etwas Geschick beim Spritzen des Teigs und beim perfekten Backen der Windbeutel. Mit etwas Übung gelingen sie jedoch problemlos.

Kosten

Die Kosten für die Vorbereitung der Spekulatius-Windbeutel sind moderat, da die meisten Zutaten gängig und günstig sind.