Spekulatius-Stollen

Der Spekulatius-Stollen ist ein weihnachtlicher Klassiker, der die Gewürz-Aromen von Spekulatius mit dem traditionellen Stollen vereint. Ideal für die Festtage und ein wahrer Genuss zu Kaffee oder Tee.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Spekulatius-Stollen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker150g
Butter200g
Hefe20g
Milch250ml
Eier2
Mandeln100g
Rosinen150g
Spekulatiusgewürz2 EL
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Spekulatiusgewürz vermischen.
  3. Die Hefemischung, Eier und weiche Butter hinzufügen und mit der Küchenmaschine (Knethaken) 8-10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Die Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die typische Stollenform bringen.
  7. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen und den Stollen für 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Der Spekulatius-Stollen ist ein toller Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Servieren Sie ihn in Scheiben geschnitten, eventuell mit Butter oder Kompott.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Den Stollen kann man auch mit verschiedenen Trockenfrüchten variieren.
  • Für mehr Aroma kann man den Teig auch mit etwas Rum beträufeln.
  • Wickeln Sie den abgekühlten Stollen in Alufolie, um ihn frisch zu halten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Spekulatius-Stollens erfordert etwas Kenntnis im Umgang mit Hefeteig, ist aber auch für weniger erfahrene Bäcker machbar. Die Schritte sind klar strukturiert.

Kosten

Die Kosten für den Spekulatius-Stollen sind moderat, besonders wenn man die Zutaten in größeren Mengen kauft, da viele Grundzutaten oft im Haus vorhanden sind.