Spekulatius
Spekulatius sind gewürzte Plätzchen, die traditionell zur Weihnachtszeit gebacken werden. Sie haben eine knusprige Konsistenz und sind beliebte Begleiter zu Kaffee und Tee. Ihre charakteristische Geschmacksnote erhalten sie durch die Mischung aus Gewürzen wie Zimt, Nelken und Muskatnuss.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 200g |
Zucker | 150g |
Brauner Zucker | 50g |
Eier | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 2 TL |
Nelken | 1 TL |
Muskatnuss | 1/2 TL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel Butter, Zucker und braunen Zucker cremig schlagen.
- Das Ei hinzufügen und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Muskatnuss und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit Ausstechformen die Spekulatius ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Spekulatius auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Serviervorschläge
Die Spekulatius können pur genossen werden, eignen sich aber auch hervorragend als Begleiter zu Kaffee oder Tee. Sie lassen sich wunderbar in Boxen verpacken und sind eine hervorragende Geschenkidee zur Weihnachtszeit.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Gewürze können nach Geschmack variiert werden. Anstelle von Nelken kann auch Lebkuchengewürz verwendet werden.
- Für extra knusprige Plätzchen den Teig dünner ausrollen.
- Die Spekulatius nach dem Backen in einer luftdichten Dose aufbewahren, um die Frische zu erhalten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Spekulatius erfordert einige grundlegende Backkenntnisse, jedoch ist das Rezept auch für Anfänger gut umsetzbar. Das Ausstechen der Plätzchen kann etwas Übung erfordern.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Viele der verwendeten Zutaten sind gängige Bestandteile in der Weihnachtsbäckerei, wodurch das Rezept relativ kostengünstig ist.