Speck-Rosmarin-Brot

Ein herzhaftes Brot, das mit knusprigem Speck und aromatischen Rosmarin gefüllt ist. Perfekt als Beilage oder für ein rustikales Frühstück.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Backblech | Backpapier | Teigroller
Kaloriengehalt 290 kcal | Kohlenhydrate 37 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 12 g
Speck-Rosmarin-Brot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser250ml
Hefe20g
Salz10g
Olivenöl30ml
Speck150g
Rosmarin2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und unter die Mehl-Salz-Mischung rühren.
  2. Olivenöl und gehackten Rosmarin hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Speck in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist.
  5. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten, den gebratenen Speck unterkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
  6. Den Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen und währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen.
  7. Das Brot 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis es goldbraun ist.
  8. Das Brot aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Serviervorschläge

Das Speck-Rosmarin-Brot eignet sich hervorragend als Beilage zu deftigen Gerichten oder als herzhaftes Frühstück mit Butter und Marmelade.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack kann der Rosmarin frisch gehackt oder durch andere Kräuter ersetzt werden.
  • Das Brot kann auch mit Käse oder anderen Zutaten gefüllt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Hobbybäcker geeignet. Es erfordert ein wenig Erfahrung im Brotteig-Kneten und -Gehen.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die meisten Zutaten günstig sind und oft in der Küche vorhanden sind.