Speck-Käse-Brezen
Diese herzhaften Speck-Käse-Brezen sind eine köstliche Kombination aus knusprigem Teig, würzigem Käse und herzhaftem Speck. Ideal als Snack oder für die nächste Feier, vereinen sie den Geschmack von deftigen deutschen Brezeln mit einer zusätzlichen Portion Käse und Speck. Perfekt zum Teilen oder für einen gemütlichen Abend mit Freunden.
Zutaten (1 Portion)
Mehl, Type 550 | 500g |
Hefe, frisch | 20g |
Wasser, lauwarm | 300ml |
Butter, zerlassen | 50g |
Salz | 10g |
Zucker | 1 TL |
Edamer, gerieben | 150g |
Speck, gewürfelt | 100g |
Backnatron | 2 EL |
Eigelb, zum Bestreichen | 1 St. |
Sesam oder grobes Salz, zum Bestreuen | nach Bedarf |
Zubereitung
- Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte formen. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zusammen mit Zucker und zerlassener Butter in die Mulde gießen. Salz an den Rand streuen.
- Die Zutaten mit einem Rührgerät oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.
- In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne anbraten, bis er knusprig ist. Abkühlen lassen und mit dem geriebenen Käse vermengen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten und in 12 gleichgroße Portionen teilen.
- Die Portionen zu langen Strängen rollen, in der Mitte dicker lassen und die Enden überkreuzen, um Brezeln zu formen.
- In einem großen Topf Wasser erhitzen und das Backnatron hinzufügen. Die Brezeln nacheinander für 30 Sekunden in das kochende Wasser geben, dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Brezeln mit einem Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder grobem Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Auskühlen lassen und mit der Speck-Käse-Füllung servieren.
Serviervorschläge
Diese Speck-Käse-Brezen passen perfekt zu einem kühlen Bier oder einem frischen Salat. Ideal für Partys oder als Snack für den Fernsehabend.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Brezeln können auch mit anderen Käsesorten oder Zusätzen wie Paprika oder Zwiebeln gefüllt werden.
- Falls Sie einen intensiveren Geschmack wünschen, die Brezeln nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Für eine vegetarische Variante den Speck durch gebratene Zucchini ersetzen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Speck-Käse-Brezen erfordert etwas Zeit und Geschick beim Formen der Brezeln, ist aber aufgrund der klaren Schritte gut nachvollziehbar.
Kosten
Die Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich und insgesamt recht günstig.